2 октября 2017, 12:30

Создан первый армянский электромобиль

Машина с системой автопилота может набирать 90 километров в час

© ФОТО: Photolure с сайта newsarmenia.am

В Армении разработали первый беспилотный электрокар. Прототип автомобиля показали на технологической выставке DigiTec-2017 в Ереване, сообщает агентство «Новости-Армения».

Автомобиль разработан армянским инженером и предпринимателем Давидом Геворгяном. Машина может разгоняться до 90 километров в час, однако одной зарядки хватает всего на 40-50 километров. В будущем инженеры планируют довести показатель запас хода до 200 километров. Аккумуляторы заряжаются за два-три часа.

Как уточняет Naked Science, в Армении разработали систему зарядки и тормозную систему, а электродвигатель и комплект батарей закупили у иностранных компаний.

В августе дебютировал первый белорусский электрокар. Он построен на базе модели Geely и может проезжать без подзарядки 100-150 километров.

Машина оснащена видеокамерой и радаром, благодаря которым она может определять расстояния до объектов и их скорость движения. Системы автопилота сейчас проходят тестирование на специальном тренажере в лаборатории.

По словам Геворгяна, стоимость автомобиля составляет около шести-восьми тысяч долларов. Однако при запуске модели в серийное производство цена будет снижена. Сейчас разработчики пытаются коммерциализировать проект и ищут инвестиции.