01 марта, 09:38
1 мин.

General Motors прекратила поставлять автомобили в Россию

Компания ввозила в страну порядка трех тысяч машин ежегодно
Американская компания General Motors официально объявила о прекращении отгрузки автомобилей на российский рынок. На такие меры ее вынуждают пойти санкции, введенные правительством США против России. К нам General Motors поставляла автомобили двух подконтрольных марок: Chevrolet Spark, Nexia, Cobalt, Trailblazer, Traverse и Tahoe, а также Cadillac XT4, XT5, XT6 и Escalade. Пока в компании не дают прогнозов по поводу возобновления поставок, но обещают «следить за ситуацией».
General Motors прекратила поставлять автомобили в Россию
© Favorit Motors

General Motors не производит автомобили на территории России с 2019 года. Тогда компания отказалась от своей доли в совместном предприятии с отечественным АвтоВАЗом – «GM-АвтоВАЗ», на мощностях которого выпускалась единственная модель, Chevrolet Niva. Завод, отошедший российской стороне, переименовали в «Lada Запад Тольятти», а затем законсервировали. Преемник Niva, Lada Niva Travel, сейчас производится на основном конвейере в Тольятти вместе с Niva Legend.

Читайте на тему:

Помимо кроссоверов Chevrolet и Cadillac, GM продает в России Chevrolet Spark, Nexia, Cobalt – самые дешевые иномарки на рынке стоимостью от 850 900 рублей. Все три модели собирают в Узбекистане на заводе UzAuto Motors. Коснется ли их принятое решение по остановке экспорта в Россию, пока неясно, однако в конце 2021 года само предприятие объявило о приостановке поставок в автосалоны более чем на два месяца из-за дефицита комплектующих.

Ранее сообщалось, что сразу несколько иностранных компаний приостанавливают отгрузки своих автомобилей в российские дилерские центры. В их числе Audi, Volkswagen, Skoda и Jaguar Land Rover, а также Volvo. Кроме этого, производитель грузовиков Daimler Truck заморозил сотрудничество с российским КамАЗом.

Новости партнёров

Новости партнёров