Опубликовано 16 апреля 2025, 15:05
1 мин.

В Европе хотят запретить использование углепластика

До вступления в силу законопроекта пройдет несколько лет
Евросоюз может запретить использовать углеволокно в автомобилестроении. Кроме того, под запрет применения композитов на основе углерода могут попасть сферы авиации и ветроэнергетики. По мнению властей ЕС, подобные материалы создают риски для здоровья в процессе утилизации. При этом мировой рынок углепластика в прошлом году оценивали в 5,5 миллиарда долларов.
В Европе хотят запретить использование углепластика
© Bugatti

Углепластиковые материалы стали популярны в автомобильной промышленности за счет сочетания прочности и легкости. Производители электрокаров применяют карбон для компенсации массы аккумуляторных батарей. При этом подобные композиты до сих пор считаются дорогими в производстве, поэтому на их использование в автопроме приходится около 20 процентов.

Власти Евросоюза считают, что во время утилизации композитов в воздух попадают тончайшие карбоновые нити, которые вызывают раздражение и болезненные ощущения при попадании на кожу. Кроме того, углеволокно проводит электрический ток, поэтому в теории микрочастицы материалов могут вызвать короткие замыкания.

Если законопроект о запрете карбона вступил в силу, автомобильная и другие промышленности не смогут использовать композитные материалы с 2029 года. Помимо автомобильных брендов, от поправок пострадают и производители углепластика. Если в прошлом году рынок подобных материалов оценили в 5,5 миллиарда долларов, то в течение десяти лет эта сумма может вырасти втрое.

Осенью прошлого года в одной из европейских стран запретили рекламу автомобилей с ДВС. Гаага стала первым городом в мире, где ввели подобный запрет.

Ваше отношение
к новости:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия