28 апреля, 18:00

Послушайте, как звучит электрический Polestar 2

Компания представила фирменный «саундрек»

Марка Polestar придумала фирменный звук для электрического фастбека Polestar 2. Музыкальный фрагмент напоминает биение сердца и должен предупреждать пешеходов и велосипедистов о приближении автомобиля.

Правило, обвязывающее автопроизводителей оснащать электромобили и гибриды акустической системой оповещения AVAS (Acoustic Vehicle Alert System), начало действовать в Евросоюзе с первого июля 2019 года. На скорости свыше 30 километров в час и при движении задним ходом все электрифицированные модели отныне должны транслировать искусственный шум, предупреждающий пешеходов об их приближении. Ранее свои «саундтреки» уже представили Volkswagen и BMW.

Но если немцы предпочли обратиться к теме космических полетов, то Polestar захотел, чтобы фастбек «2» имитировал биение сердца. Такой звук, по мнению шведской марки, как нельзя лучше «дополняет естественный аудиоландшафт окружающего мира». И он, конечно, отличается от музыкального сопровождения Maserati или Porsche.

Polestar 2 — первая массовая модель бренда. Фастбек базируется на вольвовской платформе CMA и оснащается двумя электромоторами, в сумме выдающими 300 киловатт (408 сил) и 660 Нм момента. До ста километров в час «двойка» разгоняется менее чем за пять секунд. Батарея на 78 киловатт-часов обеспечивает пробег до 500 километров (по циклу WLTP).

Согласно спецификации, Polestar 2 способен буксировать прицеп массой до 1500 килограммов — как и UAZ Patriot.