Продаётся чемпионская кольцевая Toyota Celica
В Америке продают гоночный прототип 80-х годов в обличии купе Toyota Celica/imgs/2024/09/02/02/6580495/5ecde636d2cdbe7bffc833fbbdee0779578a02c9.jpg)
Команду All American Racers основали в 1964 году две легенды американского автоспорта: гонщик Формулы-1 Дэн Гёрни и гонщик, а также конструктор Кэрролл Шелби. На счету их команды было создание успешных болидов марки Eagle для Формулы-1 и американского чмпионата USAC, выступления в чемпионате Trans-Am на Plymouth Barracuda, а в восьмидесятые — заводская программа марки Toyota в чемпионате IMSA GT, начинавшаяся с купе Celica третьего поколения в самой младшей категории GTU.
Представленная в 1985 году Celica четвёртого поколения получила новый обтекаемый кузов и... перешла на переднеприводную платформу. В связи с этим команда AAR сделала шаг в более старший класс GTO. Их новый гоночный болид, который выкатили в сезоне-1986, с серийной Селикой роднили только внешние обводы.
В основе машины под внутренним обозначением 86T — пространственная рама из стальных труб, накрытая пластиковыми панелями, а двигатель установлен продольно и приводит задние колёса через кулачковую коробку Hewland, отнесенную назад по схеме «Transaxle».
© Canepa
Под капотом — четырёхцилиндровый турбомотор Toyota объёмом 2090 кубических сантиметров. Хотя агрегат с индексом 4T-GT формально и относился к серийному семейству «Т», фактически это был специальный спортивный агрегат, разработанный для раллийных Тойот группы Б: с двухвальной восьмиклапанной головкой и двумя свечами на цилиндр. А подготовкой его для «кольца» занималась команда AAR. Двигатель был способен развить до 600 лошадиных сил при 8000 оборотах в минуту, но в силу действовавших в классе GTO ограничений его отдачу снизили до 450 сил.
© Canepa
Сравнительно простая форма кузова объясняется правилами серии IMSA, которые сильно ограничивали полёт фантазии конструкторов. Но штатный аэродинамик AAR Хиро Фудзимори провёл большую работу в аэродинамической трубе с использованием масштабной модели, и придумал целый ряд трюков, чтобы увеличить прижимную силу.
Постройку этого эксземпляра закончили только к июлю 1986 года, когда гоночный сезон был в самом разгаре. Команда занималась доводкой, но даже в первый сезон гонщики, выступавшие на этой машине, четырежды поднимались на подиум (в том числе один раз — на верхнюю ступеньку). А в 1987-м Крис Корд за рулём этого спорткара одержал четыре победы в 21 гонке, и ещё шесть раз финишировал на подиуме — став в итоге чемпионом в классе GTO.
© Canepa
В общей сложности было построено три автомобиля этого типа. Их спортивная карьера продолжалась три года, после чего шасси 86T-002 продали чемпиону-87 Крису Корду — банкиру и одарённому гонщику-любителю, сумевшему подняться на профессиональный уровень. Аналогичное шасси под номером 3 находится в музее Тойоты в Японии, первая машина — в частной коллекции в США.
Та самая Celica GTO в разгар гоночных сражений в конце 80-х
© Toyota (GB) PLC
За прошедшие годы машина 86T-002 сменила четырёх владельцев (включая команду AAR). Когда в 2014-м она ушла с аукциона RM Sotheby's, нынешний владелец выложил 242 тысячи долларов. Машина находится в последней спецификации 1988 года, с доработанной подвеской, углепластиковыми внешними панелями и усиленной коробкой передач.