22 декабря, 17:43

Раскрыта дата премьеры нового электрокара Volvo

Новинка будет более премиальной, чем XC40 Recharge

© Volvo
Шведская компания Volvo готовится представить новый полностью электрический автомобиль, название которого пока держится в секрете. Премьера новинки состоится 2 марта 2021 года, сообщает Automotive News Europe.

Как и первый «зеленый» электрокар Volvo, XC40 Recharge P8 AWD, модель будет построена на платформе CMA, также лежащей в основе Polestar 2. По словам главы марки Хакана Самуэльссона, новинка получилась более премиальной, чем соплатформенный кроссовер, и «очень красивой». Следовательно, она получит ценник выше, чем XC40 Recharge, стоимость которого стартует с 699 тысяч крон (6,4 миллиона рублей по текущему курсу).

Другой информации Самуэльссон пока не раскрыл. Ранее сообщалось, что шведы работают над новым электромобилем, который получит необычный для бренда купеобразный кузов.

Глава Volvo: коронавирус сделает электромобили популярнее

Volvo XC40 Recharge P8 AWD

Volvo

Также известно, что в ближайших планах у Volvo значится еще одна электрическая новинка – маленький кроссовер XC20, который построят на платформе Geely Sustainable Experience Architecture (SEA). Самуэльссон называл его частью плана по электрификации модельного ряда, рассчитанного до 2025 года – следовательно, компактный автомобиль могут показать в течение следующих четырех лет.

Что касается пока единственного электрического автомобиля Volvo, XC40 Recharge P8 AWD, то он встал на конвейер в октябре нынешнего года, а до России доберется в четвертом квартале 2021 года. Кроссовер, представляющий собой «батарейную» версию XC40, оснащается двухмоторной силовой установкой с комбинированной отдачей в 408 лошадиных сил и 660 Нм крутящего момента. Двигатели запитываются от аккумулятора на 78 киловатт-часов, обеспечивающего до 400 километров хода без подзарядки по циклу WLTP.

По планам Volvo, уже к середине десятилетия доля «зеленых» машин составит 50 процентов в общем объеме продаж марки, а выброс углекислого газа от машин Volvo сократится на 40 процентов. В октябре Самуэльссон заявил, что XC90 третьего поколения может стать последним автомобилем Volvo с двигателем внутреннего сгорания. От добавил, что компания стремится полностью перейти на электротягу до того, как продажи топливных машин окажутся под запретом.

Кстати, вы уже смотрели наш новый ролик о самом безумном тюнинге дорогих штучных суперкаров? Он уже на YouTube-канале «Мотора».

Источник: Automotive News Europe