Опубликовано 24 декабря 2014, 11:42
4 мин.

Не может быть

Курение, драки, кувалды и другие атрибуты Формулы-1 прошлого
Пустить машину в занос, чтобы показать сопернику средний палец, покурить после финиша, отправить жену замерять время круга секундомером - когда трава была зеленее, а кварцевые часы считались последним достижением человечества, Формула-1 тоже была другой. Мы вспомнили восемь вещей, которые невозможно представить в королевских гонках сегодня.
Не может быть

Пустить машину в занос, чтобы показать сопернику средний палец, покурить после финиша, отправить жену замерять время круга секундомером - когда трава была зеленее, а кварцевые часы считались последним достижением человечества, Формула-1 тоже была другой. Мы вспомнили восемь вещей, которые невозможно представить в королевских гонках сегодня.

[center]Неприличные жесты[/center]

Гран при Венгрии 1986 года: двукратный чемпион мира Нельсон Пике никак не может пройти юнца Айртона Сенну. Но на главной прямой слипстримом равняется с ним, проскакивает точку торможения на тридцать-сорок метров, захлопывает калитку перед соперником и… едет дальше к победе? Нет, ставит машину боком и показывает Сенне средний палец.

Много лет спустя Пике спросили, кто был лучше – он или Сенна. "Я живой", – ответил Пике.

[center]Спарринг на трассе[/center]

О себе Пике говорил, как о человеке, не обремененном нервами, и вообще воспринимающим все в шутку. Это, по его словам, очень помогало во время гонок. Что мы смогли увидеть после столкновения Пике с чилийцем Элизеу Салазаром на Гран при Германии 1982 года.

[center]Жена с секундомером[/center]

Системы хронометража в Формуле-1 в 1960-1970-х годах были далеки от совершенства, поэтому гонщики просили своих жен дублировать замеры с помощью секундомера. За этим занятием в паддоке можно было заметить Бетти Хилл, Хелен Стюарт, Хелен Фитипальди, Петти Макларен, Маргарет Брэбхэм, Нину Риндт, Пэт Сертис, Нору Тирелл, Пэм Шектер. Все это однозначно придавало гонкам больше романтики и обаяния.

Не может быть

Последним, кто по старинке пользовался секундомером, был Жан Тодт в бытность главы Scuderia Ferrari. Но и он выглядел не как Николь Шерзингер.

[center]Разваливающиеся машины[/center]

Эта мизансцена напоминает о тех славных временах, когда, захватив лидерство, гонщики начинали молиться богам, чтобы их машина не развалилась, и когда постоянные технические сходы вносили в гонки дополнительный элемент неожиданности. В середине восьмидесятых до финиша доезжали лишь около сорока процентов машин – в два раза меньше, чем сейчас.

На этом видео Герхард Бергер всего лишь настраивает зеркало заднего вида у своего Benetton 1986 года, а потом… вы просто посмотрите на его лицо.

[center]Молоток вместо гайковерта[/center]

Прикручивать колесо одной гайкой придумали еще в начале прошлого века, и достоинства такого крепления быстро оценили на гоночных автомобилях.

Несмотря на хитрую конструкцию, благодаря которой гайка во время езды затягивалась, до изобретения гайковерта откручивать и прикручивать ее приходилось вот таким нехитрым способом.

[center]Вылеты в гавань[/center]

Первыми ограждениями гоночных трасс были обычные огородные заборы и снопы соломы, поэтому с ростом скорости гоночных автомобилей они могли остановить разве что проходящего мимо голодного осла.

Из-за отсутствия нормальных ограждений Альберто Аскари и Пол Хокинс даже записали на свой счет вылеты в гавань Монте-Карло, где сейчас обычно стоят яхты. В 1966 году режиссер Джон Франкенхаймер увековечит такой вылет в художественном фильме "Гран-при". И нет вам оправдания, если вы его еще не смотрели.

[center]Вредные привычки[/center]

Логотип сигарет Gold Leaf на машине Lotus в 1968 году открыл в Формуле-1 эру рекламы и табачных денег. А многие гонщики не собирались отказываться и от самих сигарет и алкоголя.

Времена личных физиотерапевтов и физической подготовки в современном понимании наступили только при Айртоне Сенне, который мог пробежать два часа по жаре, отжаться сто раз и ухмыляться на гонке в Аризоне, зная, что никто больше не делал ничего подобного. А пока, в счастливых семидесятых, Джеймс Хант пил до и после гонки, курил и предпочитал общению с механиками девушек.

Не может быть

[center]Помощь товарищу[/center]

На протяжении трех десятилетий – пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов – в Формуле-1 было всего несколько сезонов без аварий со смертельным исходом.

Машины были небезопасны, а работа служб спасения далека от совершенства.

Не может быть

Сидя на заправленной бензином бочке с мотором, гонщики могли полагаться только на свои навыки и здравый смысл, а когда кто-то попадал в беду, выскакивали из машин и бежали на помощь. Одним из последних, кто так делал, был Сенна, но во время его смертельной аварии 1994 года это бы уже не сработало.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия