Загрузка ...
4 января, 8:00
6 мин.

Вы не поверите, сколько им лет: автомобили-юбиляры 2021 года

Jaguar XJ220, Bugatti EB110, Alpine A110 и другие славные модели, которые отметили круглую дату
Праздники продолжаются. Между прочим, как и весь предыдущий год. Минувший 2021-й оказался богатым на юбилеи знаменитых, легендарных и просто интересных машин. Мы собрали вместе важнейшие модели, которые отметили круглые даты, и заодно вспоминаем, что показывали на первых автосалонах XXI века 20 лет назад. Желаем вам приятного путешествия во времени. И непременно возвращайтесь в 2022-й — мы готовим еще немало интересного!
Вы не поверите, сколько им лет: автомобили-юбиляры 2021 года

Первому автосалону XXI века 20 лет. Новинки Детройта-2001

В начале года нас охватила нешуточная тоска по старым добрым временам больших мотор-шоу. Мы выудили из архивов информацию про дебютантов первого автосалона XXI века и решили рассказать про них заново.

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

В обзор ключевых новинок вошли третье поколение культового суперкара Dodge Viper, «заряженный» кроссовер BMW X5 4.6is, противоречивый кабриолет Ford Thunderbird в стиле самого первого «буревестника» из пятидесятых годов, горячий Mercedes-Benz SLK 32 AMG и другие модели.

Dodge Super 8 Hemi представлен на автосалоне в Детройте 2001 года

Dodge Super 8 Hemi представлен на автосалоне в Детройте 2001 года

Кстати, концепт-кары Детройта-2001 мы тоже не обошли своим вниманием.

Jaguar XJ220: 30 лет

Казалось бы, эстетически совершенное суперкупе должно было родиться в едином порыве сотрудников Jaguar с составлением бизнес-плана и привлечением нешуточных средств. Но нет! Среднемоторный автомобиль создавался маленькой камерной группой инженеров-энтузиастов в свободное от работы времени.

Jaguar XJ220

Jaguar XJ220

Представленный еще в 1988 году экспериментальный вариант являлся техническим шедевром и вместилищем многочисленных деликатесных решений. Мотор V12 мощностью более чем полтысячи «лошадей», полный привод, полноуправляемое шасси и подвеска с регулировкой высоты дорожного просвета не на шутку вскружили публике голову. Компания оказалась заложником собственного проекта и была вынуждена построить дорожную версию. От первоначального суперкара осталось немногое… В приуроченном к 30-летию XJ220 лонгриде мы собрали самые интересные и малоизвестные факты из его биографии.

Bugatti EB110: 30 лет

Романо Артиоли мог запросто сниматься в фильмах про итальянскую мафию и играть роль большого босса. Еще бы, с его-то колоритной внешностью! Но колоритный синьор не имеет никакого отношения к преступному миру. Он — человек, чей энтузиазм возродил марку Bugatti и подарил петролхедам один из самых поразительных автомобилей последних десятилетий. Тот самый, что когда-то висел на постере над вашей кроватью.

Bugatti EB110

Bugatti EB110

Мы погрузились в бурные воды истории модели EB110 и разобрали ее впечатляющую анатомию буквально по винтику. Читайте материал про воплощение в жизнь великой мечты. Это интересно!

Dodge Viper: 30 лет

Легендарный американский суперкар имеет репутацию «оставляющего вдов» монстра. Он задумывался своим папашей, тогдашним топ-менеджером Chrysler и стопроцентным автоманьяком Бобом Лутцем в качестве спартанской брутальной реинкарнации Shelby Cobra. К «змеиной» внешности прилагалось легкое шасси, гигантский мотор от грузовика, полное отсутствие систем активной безопасности и совершенно дикий нрав.

Dodge Viper

Dodge Viper

Но соответствует ли стереотипное представление действительности? Ведь алюминиевый двигатель V10 напоминает «траковый» агрегат лишь принципиальной конструкцией. Имевшие удовольствие испытать Viper отмечают, что не так уж он и страшен. Вот и верь слухам! Рассказ о жизненном пути «гадюки» разрушает известные стереотипы и изобилует малоизвестными фактами.

Chevrolet Tahoe: 30 лет

Большой Chevy — это одно из лучших проявлений концепции настоящего американского автомобиля. Выносливого, мощного и комфортабельного для любого типа покрытия с большим сердцем и широкой душой.

Chevrolet Tahoe

Chevrolet Tahoe

О машине первого поколения олдфаги обычно вздыхают, мол «таких больше не выпускают». Несмотря на тоску по временам, когда трава была зеленее, моторы больше, а бензин ароматнее, нельзя не признать — Tahoe по-прежнему верен себе. Каждая его генерация смогла сохранить баланс между узнаваемостью, преданностью инженерным традициям и современными техническими решениями.

Ford Crown Victoria: 30 лет

Могучая рама, балка заднего моста и огромная V-образная «восьмерка» вовсе необязательно должны быть атрибутами пикапа или полноразмерного SUV. Все это добро имелось у здоровенного сухопутного крейсера компании Ford, который особенно прославился многолетней службой в американской полиции.

Ford Crown Victoria P71 Police Interceptor

Ford Crown Victoria P71 Police Interceptor

Старина Crown Vic справедливо считается очень надежным и выносливым. Тем не менее, производитель снял его с производства, а стражи правопорядка пересели на гораздо более современные легковушки и кроссоверы. Выбор департаментов предопределил не один лишь технический прогресс как таковой. В рассказе про ветерана мы не только коснулись светлых сторон биографии, но и вспомнили темные пятна на его репутации.

Alpine A110: 60 лет

«Сто десятый» — живое подтверждение слов о том, что хорошо летать могут только красивые самолеты. Купе на платформе Renault R8 дебютировало в 1961 году и вплоть до начала семидесятых блистало на гоночных трассах. В 1973-м команда Renault-Alpine победила в первом в истории сезоне WRC и заняла первые пять мест в Ралли Монте-Карло.

Alpine A110

Alpine A110

Если вас интересует жизнь и подвиги славной Alpine, а заодно ее современная реинкарнация — милости просим! Один лонгрид мы посвятили «классическому» периоду марки, а во втором коснулись спорткара нового поколения. Кстати, оцените тематический концепт авторства Арсения Костромина, выпускника Московского Политеха и основателя собственной студии промышленного и транспортного дизайна в Берлине.

«Исчезнувший» Maserati Quattroporte Frua: 50 лет

На Парижском мотор-шоу 1971 года карроцерия Frua представила элегантный гран-турер Quattroporte на удлиненном шасси купе Indy и с 290-сильным двигателем V8 объемом 4,9 литра. Он украсил бы гамму Maserati, но не сложилось. Владевшая «моденским трезубцем» компания Citroen стремилась к унификации, а потому отвергла спортседан и поручила разработать взамен другой на удлиненном переднеприводном шасси купе SM.

Maserati Quattroporte

Maserati Quattroporte

В итоге прототип был предан забвению и даже исчез из официальной историографии марки. Но сам никуда не делся! Более того, построено два экспериментальных Quattroporte и один из них попал в добрые аристократические руки короля Испании Хуана Карлоса. Читайте подробный отчет о хитросплетениях судьбы «несуществующего» Maserati.

GMC Syclone: 30 лет

Американцы знают о пикапах больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Неудивительно, что именно они умудрились создать один из самых поразительных грузовичков, который только можно себе представить. Выглядящий плохим парнем, с буйным характером и подходящим именем Syclone.

GMC Syclone

GMC Syclone

Вместо того, чтобы помогать простым фермерам, «циклон» предпочитал ярко проводить свои дни в постоянных битвах со спорткарами. Расправляться со многими из них, включая Ferrari, позволял турбонаддувный двигатель V6 объемом 4,3 литра и система постоянного полного привода. Все, что вы хотели знать об ураганном маленьком «траке» — по ссылке.

Mercedes-Benz Auto 2000: 40 лет

Иногда грандам автомобилестроения удается ткнуть пальцем в небо, а попасть прямиком в Луну. Пример тому — концепт-кар Mercedes-Benz Auto 2000, который из 1981 года вещал о том, как будут выглядеть машины нового тысячелетия.

Mercedes-Benz Auto 2000

Mercedes-Benz Auto 2000

Начнем с того, что мерседесовцы угадали с типом супераэродинамичного кузова — шоу-кар словно предвосхитил Porsche Panamera. Конструктивные решения тоже оказались пророческими. В частности, необычный проект получил 3,8-литровую «восьмерку» с системой деактивации половины цилиндров и альтернативный дизель объемом 3,3 литра с двумя турбокомпрессорами.

Новинки Франкфурта-2001: 20 лет

Тот автосалон состоялся в тишине — организаторы отменили все шумные презентации и развлекательные программы, почтив память жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Тем не менее, залы не пустовали. Франкфурт посетили свыше 800 тысяч человек.

BMW 7-Series (E65)

BMW 7-Series (E65)

Этот исторический факт уже давно забыт. Зато дебютировавшую на IAA 2001 «семерку» BMW E65 мы будем помнить еще долго. Седан сочетал в себе совершенно нехарактерный для баварской марки дизайн и ряд принципиальных технических новшеств. Об этой и других премьерах выставки — в нашем теплом ламповом обзоре.

P.S. Окинуть взглядом автомобильные итоги 2021 года можно здесь.

Новости партнёров

Новости партнёров