Электропшик
Длительный тест Audi A6 hybrid: часть втораяГибридный седан Audi A6 провел в нашей редакции полтора месяца. За это время мы почти привыкли к особенностям управления машиной с электромотором, подсчитали расходы на эксплуатацию и сделали неутешительные выводы.
Из очевидных плюсов Audi A6 – то, что гибрид действительно работает! Машина оказалась вполне экономичной – даже при снаряженной массе в 1845 килограммов в условиях зимы и бесконечных пробок итоговый средний расход топлива не превысил 11 литров бензина на 100 километров (а по трассе – девяти литров). И это при том, что мы не старались ездить максимально экономично. Но кое к чему все же пришлось привыкать.
Дерготня при переходных режимах раздражала первые две недели – но потом к специфическим настройкам педали тормоза привыкаешь, а момент, когда при разгоне ДВС сменяет электромотор, начинаешь предугадывать. К тому же более или менее ориентироваться в режимах работы гибридной установки помогает прибор (как бы его обозвать-то?), разместившийся вместо тахометра. Вот – часть шкалы, указывающая, что батарея заряжается, вот «эффективная» зона, а вот – зона «буста», когда ДВС и электромотор работают сообща на полной мощности. Наглядно.
И когда привыкаешь к этому "переходному состоянию", то Audi A6 hybrid начинает следовать за педалью акселератора так точно и так плавно, что кажется, будто на автомобиле установлен вариатор. Или что коробка передач вовсе отсутствует. Или что едешь на электромобиле. Невероятно прямая связь между педалью газа и ускорением!
Седан Audi A6 hybrid вполне удобен для ежедневных поездок. Зимой радует быстрый прогрев салона и инфернальный обогрев сидений: включив его на максимум, уже через минуту-другую начинаешь поджариваться. А вот что в зимних условиях плохо, так это то, что дворники оставляют весьма широкую полосу неочищенного лобового стекла у широкой левой стойки – это очень затрудняет обзор.
Что касается управляемости и комфорта, то это типичная Audi. Подвеска достаточно жесткая, но зато она способна вытерпеть любую дорогу: сколько я не ездил по ямам, она ни разу не намекнула на пробой. Здорово и с комфортом: гибрид тих и радует отсутствием лишних вибраций.
Стоимость ТО
для гибрида ничем не отличается от обычного седана с мотором 2.0: первое и третье ТО обойдутся примерно в 15 тысяч рублей, второе - в 24 тысячи, а четвертое - в 40 тысяч рублей. Правда, в одном из салонов нам назвали другие цифры: 13 тысяч за ТО-1 и ТО-3, а ТО-2 и ТО-4 - 37 и 60 тысяч. Эта разница обусловлена разной стоимостью нормочаса у каждого дилера.
Два основных недостатка Audi A6 hybrid – это унылый передний привод и зверская цена. Причем даже низкий расход топлива не позволит ее "отбить" за сколь-нибудь вменяемые сроки владения: разница в цене по сравнению с обычным седаном 2.0 и вариатором составляет 1 миллион (!) рублей.
Расходы на эксплуатацию автомобиля в первый год мы, как обычно, рассчитывали по следующим условиям: водитель-москвич старше 22 лет со стажем более трех лет, ежегодный пробег в 20 тысяч километров, а стоимость страховки КАСКО – средняя по рынку среди компаний с рейтингом A+. Стоимость бензина Аи-95 из расчета 32 рубля за литр.
Расходы владельца Audi A6 hybrid в первый год эксплуатации
ОСАГО | КАСКО | Транспортный налог | ТО-1 | Бензин |
---|---|---|---|---|
6336 р. | 110 000 р. | 18 375 р. | 15 000 р. | 67 840 р. |
Итого: 217 551 р. Километр пробега (только топливо): 3,39 р. Километр пробега (с учетом всех трат, включая КАСКО): 10,87 р. Километр пробега (с учетом всех трат, кроме КАСКО): 5,3 р.
Стоит отметить, что стоимость ТО варьируется в зависимости от того, какое моторное масло выберет владелец при замене: одного из рекомендованных брендов или "фирменное" Audi, которое обойдется ощутимо дороже. Разница в стоимости заметна – литр "оригинала" стоит в три раза дороже, что в итоге может привести к увеличению затрат на техобслуживание на внушительные 8-10 тысяч рублей.
Суммы, к слову, не пугающе высокие – для сравнения, содержание 333-сильного хэтчбека Audi S5 Sportback обойдется почти в полтора раза дороже. А тут, все таки, бизнес-класс...
Конкуренты? Если нужен именно гибридный седан бизнес-класса, то выбор невелик.
Lexus GS 450h
Удивительно, но базовая комплектация гибридного GS стоит практически столько же, сколько Audi – 2 625 000 рублей. А ведь суммарная отдача его силовой установки – внушительные 343 лошадиные силы! Разгоняется до сотни он соответствующе быстро – за 6,1 секунды вместо 7,5 у Audi. А комплектация уже включает в себя все мыслимые и немыслимые "вкусности". Нет разве что диодных фар, люка и навороченной аудиосистемы, которые идут в оснащении Luxury за 3 118 000 рублей. Так что, в равных комплектациях Lexus GS 450h получается и доступнее, и быстрее. Правда, привод у лексусовского гибрида тоже на одну ось – но хотя бы на заднюю.
Lexus ES 300h
Седан Lexus ES 300h, сделанный на платформе Toyota Camry, будет еще доступнее – от 2 100 000 рублей за комплектацию Premium до 2 306 000 рублей за исполнение Luxury. Он, правда, и ощутимо слабее – его силовая установка способна выжать "лишь" 205 лошадиных сил, а разгон до сотни составит 8,5 секунды. И, как и гибриды Audi, он будет переднеприводным. Зато за счет увеличенной по сравнению с "донорской" Camry колесной базы он примерно такой же просторный, как Audi A6, и может похвастать хорошей шумоизоляцией.
Audi A8 hybrid
Если Audi A6 для вас маловата, то существует Audi A8 hybrid с точно такой же силовой установкой. Она, кстати, весит только на центнер больше и разгоняется до сотни за 7,7 секунды – на две десятых дольше, чем A6 hybrid. Правда, и стоит она уже 4 050 000 рублей. Но флагманский седан ощутимо крупнее и богаче оснащен. К тому же другие гибридные седаны представительского класса – Lexus LS 600h и Mercedes-Benz S 400 L Hybrid – будут еще дороже: от 5 637 000 и 4 700 000 рублей соответственно.
А может дизель?
Если наличие гибрида как такового не обязательно и надо лишь сэкономить на расходе топлива, то интересных вариантов в сегменте бизнес-седанов масса. В том числе и у Audi. Мы решили взять на пару недель дизельный автомобиль, и сравнить свои впечатления. Правда, найти A6 с дизельным мотором у нас не получилось – в пресс-парке оказалась только построенный на тех же компонентах "большой хэтчбек" Audi A7. Зато его мотор 3.0 TDI развивает те же 245 сил – столько же, сколько у гибридной A6. И базовая цена в 2 650 000 рублей – это всего на 50 тысяч дешевле "гибрида", а седан A6 с тем же дизельным мотором стоил бы еще на 300 тысяч меньше!
Конечно, напрямую сравнивать A6 и A7 не совсем корректно: у A7 лучшая аэродинамика, но при этом чуть больше масса (1795 против 1770 килограммов). Кроме того, на A6 hybrid и A7 TDI стояли разные шины. Но кое-что о расходе топлива и удовольствии от езды можно понять и так. И первое впечатление – насколько же хорош дизель! Поскольку Audi A6 и A7 с шестицилиндровыми моторами идут с полным приводом уже в базовой комплектации, а на улице зима, разница в разгонной динамике оказалась просто колоссальной! С места 245-сильная A7 рвет так, как гибридной A6 и не снилось!
Лучше и зимняя управляемость: за счет полного привода при переборе с газом в повороте машина не тупо уезжает наружу, а пусть немного, но все же доворачивает кормой. Все же Audi без полного привода – это издевательство какое-то!
А вот с плавностью реакций дела обстоят похуже. У дизельной A7 не восьмискоростной "автомат", а семиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями. По ощущениям, она уступает традиционной трансмиссии во всем! В режиме Drive на пониженную передачу (как при нажатии "в пол", так и при движении в полпедали) она переходит ощутимо позднее, а когда переходит – заметно дергает. Конечно, до дискомфорта дело не доходит, но той волшебной послушности и отзывчивости в ней нет и в помине.
Еще один совсем небольшой минус – это шум и вибрации. К счастью, дизельный V6 на Audi даже по бензиновым меркам не гремит и не грохочет. Но гибрид-то все равно тише! С другой стороны, у A7 пока нет системы старт-стоп – а значит, она не будет постоянно сама заводить и глушить двигатель, что в гибриде сопровождается неизбежными вибрациями. Так что в некотором смысле – паритет. Но существенный минус дизельной машины – это очень медленный прогрев.
А вот расход топлива... В городе A7 Sportback тратит не больше девяти литров – то есть на полтора-два литра меньше, чем A6 hybrid! На трассе, где у гибрида нет преимущества в виде "халявной" светофорной электроэнергии, разница становится еще ощутимее. Семь литров на сотню – это если ни в чем себе не отказывать. А если катить на A7 круиз-контроле по свободному автобану безо всяких обгонов – уложитесь в шесть литров. Для двухтонной машины – здорово!
Получается, что даже с учетом более высокой стоимости дизеля, за 100 тысяч километров пробега у вас уйдет на полторы тысячи литров топлива меньше, что позволит сэкономить за это время около 50 тысяч рублей исключительно на заправках. Но дело не только в цене: если у гибрида запас хода составляет где-то 650 километров, то у дизеля – 900 с лишним. Получается, что из Москвы до Питера или Киева можно доехать, не заправляясь ни разу, а вот на гибриде – не выйдет...
Итак, дизель. Причем однозначно! И удобнее, и быстрее, и денег сэкономите: сможете набрать себе "бесплатных" опций или взять кузов хэтчбек, то есть Audi A7.
Но зачем тогда Audi понадобилось создавать гибрид, если покупать его – нелогично и не экономично? Во-первых, гибриды – это тренд, и надо пробовать. Еще один вариант ответа кроется и в европейском законодательстве. Ведь с 2014 года в Европе введут нормы, согласно которым автопроизводители будут обязаны иметь модельный ряд, у которого уровень выбросов в среднем не больше 120 граммов CO2 на километр. А поскольку никто не считает, сколько именно Audi продала гибридов – показатель рассчитывается в среднем по модельному ряду вне зависимости от спроса, – то наличие нескольких гибридных моделей позволяет легко вписаться в жесткие требования Евросоюза.
Но если вы хотите выгоду для себя, а не для марки Audi, то берите дизель. Он классный.
Эксплуатация
Общий пробег автомобиля, километров | 15957 |
Пробег с начала теста, километров | 1732 |
Расход топлива, литров на 100 километров | 10,6 |
Технические характеристики Audi
A6 Hybrid 2.0 TFSI | A7 Sportback 3.0 TDI | |
---|---|---|
Тип двигателя | бензиновый | Дизельный |
Рабочий объем | 1984 | 2957 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 211/4300-6000 | 245/4000 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 350/1500-4200 | 500/1400-3250 |
Тип привода | Передний | Полный |
Трансмиссия | 8-ступенчатая tiptronic со встроенным электромотором | 7-ступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями |
Передняя подвеска | Незавимисая, многорычажная | Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах |
Задняя подвеска | Незивисимая, многорычажная | Независимая, пружинная, многорычажная |
Тормоза | Дисковые вентилируемые спереди и сзади | Дисковые вентилируемые спереди и сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4915х1874х1455 | 4969х1911х1420 |
Колесная база, мм | 2912 | 2914 |
Снаряженная масса, кг | 1845 | 1785 |
Макс. скорость, км/час | 240 | 250 |
Разгон 0‑100 км/ч, с | 7.5 | 6.3 |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 6.2 | 6.0 |
Объем топливного бака, л | 73 | 65 |
Размер шин (пер./зад.) | 225/55 R17 | 235/55R17 |
Цена, рублей | от 2 миллионов 695 тысяч | от 2 миллионов 656 тысяч |