Гонки по старинке
Один день за рулем монокубкового купе BMW M235i Racing/imgs/2015/03/09/04/124814/f8e17c80c94ef0de94351bc0fa778ad5ac639843.jpeg)
Гоночная трасса Monteblanco. Ежегодные тесты BMW для журналистов. От России – всего двое. Выжимаю все соки из BMW M235i Racing за рулем. Это купе даже ближе к культовому M3 DTM (E30) 87 года, чем современная чемпионская M4 DTM! Моим наставником по тестам назначили какого-то мальца – Джесси Крона.
Я, конечно, перед выездом посмотрел краткие биографии заводских пилотов-наставников, которые работают с нами на трассе – одни чемпионы и призеры DTM и WSR 3.5, а на Джесси даже не глянул. Интересно, как этот финн попал в программу поддержки пилотов BMW?
Боксы выполнены в традиционной испанской стилистике.
Мы с моим 24-летним наставником идем по гоночному треку пешком. Обход трассы до соревнования или тестов – это не ритуал на удачу, а серьезная работа. От этого зависит, насколько быстро пилот сможет адаптироваться к изменяющимся погодным условиям и, конечно же, какое время сможет показать: уклон дороги, небольшая кочка, вкатанная траектория, форма и тип поребриков – все играет роль. Что-то вроде раллийной стенограммы, но только молча, про себя. Рассказывая об особенностях пилотирования купе M235i Racing, Джесси делает упор на плавность действий. Это, мол, не формульный класс и резкость только замедлит гонщика.
В случае с BMW М235i Cup реализована интересная бизнес-схема: все машины проданы командам, а значит обслуживать автомобиль будут только профессионалы.
/imgs/2015/03/09/04/124820/37c78d968fb221d021a990efd08c09cc34600e6b.jpeg)
VLN – серия длинных гонок на Нюрбургринге с 40 различными классами. На старт выходят свыше 150 автомобилей. Гонки длятся 4,6 или 24 часа, с обязательной сменой пилотов (состав экипажа 3-4 гонщика).
Тестировать я буду именно тот автомобиль, на котором Джесси стартовал в гоночной серии VLN на Нюрбургринге. Монокубок BMW 235i Racing Сup появился в начале 2014 года и все построенные автомобили сразу были выкуплены командами. Новые купе пришлись как раз кстати, так как самый популярный класс V6 (практически стандартные автомобили без доработок с двигателями объемом до 3,5 литра) начал испытывать отток участников – новые Porsche 911 3.4 стали на дюжину секунд быстрее популярных ранее BMW M3 (E46), и бороться с ними стало невозможно. В таких условиях, участие в монокубке за вполне вменяемые деньги оказалось неплохой заменой.
Именно поэтому уже на первом выезде BMW M235i Racing Cup стартовали 24 пилота во всех экипажах, а на 24-часах Нюрбургринга количество сидевших за рулем новых купе возросло до 48 гонщиков.
К началу тестов над трассой пошел сильный дождь. Сначала за руль должен сесть Джесси – он покажет мне за один круг, на что способно гоночное купе. Потом моя очередь.
Финский гонщик великолепно тормозит левой ногой, мягко протягивая на тормозе до внутреннего поребрика и так же плавно ускоряясь. Никакой борьбы с машиной и никаких резких движений. А этот парень неплох! Оказывается, на вчерашних предтестовых прогонах на монокубковой машине он был быстрее всех заводских пилотов.
Претензий к автомату нет: машина тормозит под сброс газа, а связь напольного акселератора с задними колесами почти идеальна - как с механической коробкой передач.
Как Джесси получил поддержку BMW Motorsport Junior? В течение года специально обученные люди из баварского проекта ездят по Европе в поисках молодых дарований. Один из них и заметил Джесси, который на старом Porsche GT3 (996) успешно боролся против новых 911 (997) в финской серии в прошлом году. И пригласил на отбор: физические и психологические испытания плюс гоночные тесты. Из дюжины кандидатов BMW отобрало четверых на этот год, а в конце 2014 года сотрудничество продолжат только с одним. С кем – пока неизвестно. Джесси немного переживает по этому поводу, хотя виду не подает – чаще всего он по-скандинавски отрешен.
В аренду за 3500 евро (цены с начала года поднялись – спрос есть!) на один этап в расчете на каждого пилота входят: старт в составе экипажа из трех человек, топливо, шесть шин на автомобиль, питание в течение уикенда, взносы и обслуживание механиками. Страховка на пилота за один этап – 1200 евро (с франшизой в 5600 евро).
Моя очередь. Двигатель на холостых практически не слышно – это не громоподобная BMW 635 CSi DTM. Медленный выезд из боксов, конец пит-лейна и газ в пол. Как же вжимает кресло – это настоящие 333 лошадиные силы, а не "обезжиренные", которые продаются в дилерских центрах. На разгоне хорошо слышно двигатель – звонкий, гоночный. В трансмиссии что-то гудит, напоминая вой шестерен кулачковой коробки. Настоящий гоночный антураж. А передач так много, что на первом круге я, по привычке скидывая передачи лепестками вниз, оказываюсь на третьей вместо второй.
Да-да, это первый кольцевой автомобиль с классическим гидротрансформаторным автоматом, построенный более чем в одном экземпляре.
#####Какие монокубковые машины быстрее всех в серии VLN на Нюрбургринге:
/imgs/2015/03/09/04/124826/4ba543e4291c110d0ec7df52176296197e51412a.jpeg)
Монокубковое купе управляется на интуитивном уровне: это когда «переднеприводные» водители приходят в картинг и с первого же круга незаметно для себя отлавливают занос заднеприводного маломощного карта. Разница в том, что BMW М235i Racing имеет 333 лошадиные силы, а вес у него как у кроссовера. Баварцы неохотно говорят о массе в 1425 кг. Но чего стесняться? Все знают, что при смене поколений масса автомобиля только возрастает.
Интересно другое: историческая туринговая 635 CSi 1983 года воспринимается тяжелой баржей при массе 1185 килограммов, а более тяжелое купе M235i Racing ощущается легким и подвижным автомобилем.
Между тестовыми сессиями - анализ телеметрии. Но первый брифинг с гоночным инженером был не очень продуктивен, так как нас заставили ездить в "emergency mode" – когда электроника напрочь рубит весь разгон на влажном асфальте. Лишь в режиме Traction можно было сравнить точки торможения, поворот руля и время выхода на полный газ. На трассе длиной 3,4 километра я проиграл победителю "24 часов Ле-Мана" японцу Сейжи Ара всего секунду. Жаль, что состояние трассы не было стабильным из-за моросящего дождя.
/imgs/2015/03/09/04/124829/1838cf094e076580af8f8fb9fa39ae9ce3b2e790.jpeg)
За весь гоночный сезон не было зафиксировано ни одной поломки автомата ZF 8-HP
Сложности возникают в первую очередь на торможениях – перегрузить передние колеса, особенно на мокром асфальте, проще простого. К тому же, если вовремя не убрать массу с передних колес, то автомобиль будет сначала плужить еще пару метров вперед, и лишь потом повернет. Но в связках поворотов это купе – сама легкость и послушность, даже на залитой водой трассе. Здесь, на обычном треке, машина простовата, но на Нюрбургринге именно такой автомобиль кажется идеальным вариантом – в «Зеленом аду» так страшно ехать на полном ходу, что бороться с автомобилем будет просто некогда.
Только начинаю прикатываться к трассе, как слышу в наушниках: «Box! Box this lap! Box!». Нажимаю кнопку на руле, жду две секунды и грустно мямлю на английском: «Copy! Copy!». Понял, понял. Возвращаюсь на пит-лейн. Тесты закончены.
#####Когда DTM был А-групповым
Передняя консоль осталась нетронутой, в дверях обычные стекла, но приборы не заводские. Крупная градуировка у тахометра Stack начинается от 4000 оборотов. Красная зона - это просто красный скотч, который прикрывает цифру 9 (9000 об/мин.).
Параллельно с заездами на новой гоночной BMW M235i Racing, на испанской трассе полным ходом идет подготовка к журналистским тестам М4 DTM, но мне туда путь пока закрыт – количество мест ограничено, плюс требуется серьезная гоночная лицензия. Новые гоночные машины DTM похожи на настоящие космолеты. По крайней мере, если судить по количеству золотой фольги на деталях силовой установки и дотошному подходу к запуску автомобиля на гоночную трассу – словно в межгалактический полет отправляют. Описывать конструкцию современных автомобилей DTM для обычных людей, к каким причисляю себя я, – это словно рассказывать «донецким шахтерам про разочарованный лорнет», как писал Маяковский. Непонятно, сложно и слишком далеко от реальной жизни.
Легендарные ведущие Best Motoring и действующие гонщики Киношита Такаюки (слева) и Сейдзи Ара после закрытия видеопередачи продолжают сотрудничать с японскими автомобильными СМИ. Они оба тестировали BMW M4 DTM. Правда, из-за дождя заезды прошли в достаточно урезанном режиме.
Построить такую M4 DTM в частном порядке невозможно. А вот монокубковую BMW M235i Racing – не так уж и сложно. В серийном купе M235i нужно в первую очередь поменять масляный насос и поддон двигателя. Потому что даже в гражданских режимах рядный двигатель N55 с турбиной twin-scroll страдает от масляного голодания. Не лишним будет и настоящий «злой» самоблок с эффективным охлаждением масла в редукторе. Наконец, обязательное оборудование во всех соревнованиях: каркас безопасности, система пожаротушения, гоночные сиденья и ремни. Поставил все это – и можно стартовать в гонках на Нюрбургринге.
Но зачем строить, если заводская гоночная M235i Racing будет стоить дешевле.
В Германии разница в цене между гражданским автомобилем и кубковым составляет всего 14 000 евро. При этом только гоночные колеса и амортизаторы KW обойдутся в 7500 евро. А сколько еще всего необходимо…
Цена в 60 000 евро объясняется тем, что кубковые автомобили собираются сразу с каркасом и всеми доработками прямо на заводе в Лейпциге. Обычно процесс превращения серийного автомобиля в гоночный начинается с вытряхивания всего салона, который у BMW стоит немалых денег, но на машинах для монокубка его попросту нет. К тому же, мы недавно рассказывали, что производители часто делают скидки на свои машины для популяризации монокубков – ведь при любом результате побеждает BMW.
/imgs/2015/03/09/04/124841/fa2bd72f6fe1e1c4d1aefbe97c9dbd68d47d6912.jpeg)
Расширители колесных арок. Почти полностью стандартная передняя панель. Сохраненный несущий кузов. Каркас безопасности. Двери с опускающимися стеклами. Все это есть и на М3 DTM 1987 года, и на монокубковой M235i Racing.
Сложно искать изъяны в монокубковой M235i Racing. Это настоящее зеркало автомобильной индустрии – большая масса, турбомотор, электроника, автоматическая коробка передач, послушность и стабильность. В то время как BMW M3 DTM 1987 года, на которой нас покатали заводские пилоты, наглядно рассказывает про ценности прошлых лет: высокооборотистый двигатель, малая масса, компактные размеры автомобиля и нервозность в поворотах.
А что отражает новая чемпионская M4 DTM? Всего лишь превратности регламента. В ней уже не прочитать историческую эпоху, не узнать особенности экстраполированных на нее серийных автомобилей. Ведь это спортпрототип, почти что формула, только накрытая композитным колпаком и построенная в полном соответствии с жесточайшими требованиями. А ведь кузовные гонки всегда считались наиболее близкими к серийным автомобилям.
К следующему году BMW готовит некоторые доработки (командам придется докупать опции). Насколько возрастет цена автомобиля - пока не уточняется. Но для гонщиков важнее стоимость аренды на этап. К концу сезона цена за место в экипаже установилась в районе 3500-4000 евро – растет спрос, растут и цены.
Уже вернувшись домой, я узнал единственного победителя программы BMW Motorsport Junior Programme – им стал Джесси Крон. Значит, в следующем году будем с ним состязаться на Z4 GT3. А может, на M4 DTM?
#####Российский опыт: Олег Квитка, призер кубка BMW M235i Racing Cup в 2014 году
/imgs/2015/03/09/04/124844/e24fe350a1ca74d697030f9a5bdcb8e7347515e7.jpeg)
«Я выбрал этот кубок для старта в VLN, потому что это новая серия, задний привод и переключение передач лепестками. Кубковая Astra OPC имела проблемы со стандартной коробкой, плюс это обычная механика и передний привод. Главная особенность M235i Racing – она очень жесткая для Нюрбургринга. Дело в том, что машину настраивали на Хоккенхаймринге и Спа-Франконшам. А там трассы намного ровнее, чем "Северная петля". В итоге, от такой жесткости гнуло крепления сидений и очень болела шея. Правда, через 2-3 этапа, после постоянных жалоб команд, BMW предложили более мягкие пружины, а вот амортизаторы оставили прежние. Из-за большой жесткости амортизаторов играть ими для изменения управляемости не получается – мы ставили в самое мягкое положение, так и ездили. По ценам: я бы ориентировался на 12 000 евро "все включено" за машину для трех пилотов на этап. Можно сторговаться на 10 000 евро, если все трое быстрые пилоты. Команды любят быстрых».