Опубликовано 14 марта 2025, 08:35
1 мин.

В России падают продажи китайских машин

Их доля на рынке снизилась с 59,5 до 54,5 процента
В России сократились продажи «китайцев». Спрос на автомобили из Поднебесной падает, сообщает агентство «Автостат»: за январь и февраль нынешнего года россияне купили 91 тысячу китайских легковых машин. Это на 17 процентов меньше, чем за те же два месяца 2024 года. При этом растет интерес к продукции отечественных автобрендов.
Chery Tiggo 7 Pro Max
Chery Tiggo 7 Pro Max
© Chery

Впрочем, от продаж «китайцев» они заметно отстают: на российских машинах за два месяца остановили выбор 60,2 тысячи покупателей. Это на восемь процентов больше, чем за январь-февраль 2024 года. Доля отечественных машин в структуре авторынка выросла с 30,3 до 36 процентов. 

Однако сильнее всего увеличился спрос на автомобили белорусской сборки — с 2,5 тысячи до 3,8 тысячи штук. Доля составила 2,3 процента против прежних 0,8.

Что касается марок, ушедших из России, то за указанный срок было продано 12,1 тысячи машин — на 30 процентов меньше, чем годом ранее. Доля сократилась с 9,3 до 7,1 процента.

В феврале российский рынок просел на четверть; упал и спрос на некоторые кроссоверы и внедорожники. В этом сегменте по-прежнему лидируют китайские машины: Haval Jolion и Сhery Tiggo 7 Pro Max все еще популярнее, чем Lada Niva.

Ваше отношение
к новости:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия