Самые опасные автомобили: модели, провалившие краш-тесты
/imgs/2021/12/23/14/5124044/d4c8ed09922e2e8cd5d952e319b2e033af73d167.jpg)
Hyundai Accent/Solaris
Корейский седан в базовой комплектации не справился с испытаниями Latin NCAP и не заслужил ни одной звезды. У машины не было системы стабилизации, а подушка безопасности всего одна. Специалисты отметили опасность для переднего седока справа и ребенка как при фронтальном столкновении на 64 километрах в час, так и при боковом ударе на 50 километрах в час.
/imgs/2021/12/23/14/5124045/73a1c06d27ff0518cf89712df65a6185aed831f6.jpg)
Набор систем безопасности у южноамериканского Акцента меньше, чем у самого скромного российского Соляриса: есть лишь ABS, а вторая подушка и ESP — платные опции. При этом конструкция двух моделей почти не отличается. Эксперты обратили внимание на прочный каркас, приемлемую деформацию пола и приличную защиту пешеходов.
В то же время отсутствие эйрбега и неправильное функционирование ремня ухудшают ситуацию для переднего пассажира: отмечены запредельные нагрузки. Недостаточный уровень защиты детей обусловлены отсутствием удерживающей системы.
Hyundai Tucson
Другая модель корейской марки тоже проявила себя не лучшим образом: кроссовер не заслужил ни единой звезды в испытании Latin NCAP. Впрочем, речь идет о представителе предыдущего поколения, всё ещё доступного на южноамериканском рынке.
Хуже всего оценили защиту детей. И во фронтальном, и в боковом ударах кузов серьезно деформировался. К тому же в базе отсутствует система стабилизации, а подушек лишь две. В результате уровень защиты седоков переднего ряда составил 51 процент, пешеходов — 50 процентов, детей — четыре процента. Системы безопасности заработали семь процентов.
Производитель тянул с поставками деталей для испытанных машин: возможная причина — нежелание участвовать в тестах. Кроме того, фирма отказалась предоставить испытателям новый Tucson.
Renault Duster
Если оправдать неудачу Hyundai Tucson можно тем, что это машина предыдущего поколения, то с Дастером такое объяснение не работает. Новый кроссовер не справился с тестом всё той же организации Latin NCAP, заработав аналогичные ноль звёзд. За защиту взрослых он получил 29,47 процента, за безопасность детей — 22,93 процента. Однако это ещё не всё: произошла утечка бензина, а двери самопроизвольно распахнулись при боковом ударе. Эксперты потребовали от производителя отозвать уже проданные экземпляры для доработки.
Специалисты проверили машину в базовом исполнении с парой подушек. Ужасный результат оказался неожиданностью: два года назад версия румынского производства заработала четыре звезды из пяти. Регламент испытаний с того момента стал строже, но ненамного.
Однако производитель оправдывает фиаско именно ужесточением методики, а по уровню безопасности модификации для разных рынков одинаковы. Впрочем, все отмеченные недостатки трудно объяснить всего лишь изменением регламента. Отметим, что четыре года назад Duster первого поколения не прошёл испытание по стандарту Global NCAP в Индии.
Dacia/Renault Logan и Sandero Stepway
Компания Renault и румынский бренд Dacia, который ей принадлежит, регулярно получают низкие оценки на краш-тестах. Новые Logan и Sandero Stepway, представленные прошлой осенью, заслужили на испытаниях Euro NCAP всего по две звезды.
Эксперты обратили внимание на недостаточное количество систем безопасности: комплектацию тактично охарактеризовали фразой «без излишеств». Также отметили примитивность автоторможения: оно распознает только автомобили и не отслеживает движение пешеходов и велосипедистов. К тому же у машин нет удержания в полосе.
Зато специалисты похвалили ассистент торможения в экстренных ситуациях: он мог бы улучшить итоговый показатель до четырех звезд, но отсутствия иных функций не позволило моделям получить положительную оценку.
Kia Picanto
Компакт нынешнего — третьего — поколения не получил ни единой звезды от Latin NCAP. В Латинской Америке модель продается лишь с одной подушкой безопасности, начальное исполнение не предусматривает ABS и ESC, а боковых эйрбегов здесь не бывает в принципе. В Европе же хэтчбек уже в стандартном исполнении оснащен шестью подушками.
Машина претерпела фронтальный и боковой удары, а также имитацию наезда на пешехода. В итоге пятидверка продемонстрировала нулевой уровень безопасности взрослых, а степень защиты детей оценена в 29 процентов. За системы Picanto заслужил всего семь процентов, но за защиту пешеходов получил уже 51 процент.
В итоге эксперты назвали машину небезопасной и не рекомендовали её покупать. Специалисты Latin NCAP предложили производителю доработать латиноамериканскую модификацию по образцу европейской, заслужившей в 2017-м три звезды от Euro NCAP: тому автомобилю досталось 79 процентов за безопасность взрослых, 64 процента за защиту детей, 54 процента за безопасность пешеходов и 25 процентов за различные системы.
Jeep Wrangler
Машина неприятно удивила результатами испытаний, проведённых IIHS — Страховым институтом дорожной безопасности США.
Автомобиль в прямом смысле не устоял перед барьером: после столкновения с частичным перекрытием внедорожник перевернулся. Для уверенности специалисты несколько раз повторили краш-тест, и в двух испытаниях из трёх Wrangler опрокинулся.
Эксперты дали Джипу два балла из четырех и отметили, что такой исход увеличивает вероятность травм и не является «приемлемым». К тому же у машины нет боковых шторок безопасности.
Mitsubishi L200
Эксперты Latin NCAP присудили японскому пикапу ровно ноль звезд. Дело в том, что местная версия отличается от модификаций для других рынков: например, в базе здесь нет даже эйрбегов, а уже одно это снижает вероятность благополучного исхода.
Кузов серьезно деформировался: эксперты отметили, что на более высокой скорости он потеряет целостность. Закрепленные на манекенах датчики показали, что из-за запредельных нагрузок при столкновении шансы выжить у водителя минимальны, а пассажиру не избежать тяжелых травм. Зато крепления Isofix обеспечили грузовичку две звезды за защиту ребенка.
По следам испытаний местное отделение компании-производителя пообещало расширить список базового оборудования за счёт преднатяжителей ремней и пары подушек, но специалистам этого показалось мало: они настаивали на оснащении машины системой стабилизации и повышении уровня безопасности пешеходов.
Nissan X-Trail
Неидеально показал себя на тестах новейший кроссовер, который ещё даже не добрался до России. Американская Национальная администрация безопасности дорожного движения присудила вседорожнику Nissan Rogue (он же X-Trail) за защиту переднего пассажира лишь пару баллов.
В сумме модель заслужила четыре из пяти звезд, успешно пережив боковой удар и опрокидывание. К тому же экспертам понравилась работа полуавтопилота ProPilot, позволяющего водителю не держать руль.
В то же время использованная система удержания не обеспечивает должный уровень защиты седока справа спереди: проблема затрагивает приблизительно 50 тысяч машин, выпущенных на предприятии в Кюсю (Япония) до 28 января 2021 года. В США же кроссовер изначально производят с модернизированной системой.
Kia Sportage
Корейский кроссовер уходящего — четвертого — поколения не справился с краш-тестами Latin NCAP. В базе у автомобиля пара подушек безопасности и АБС. По итогам испытаний модель назвали небезопасной и потребовали тщательнее работать над машинами для Латинской Америки.
Уровень защиты водителя и переднего пассажира составляет 48 процентов, пешеходов — 58 процентов. Вероятность значительных травм для детей при фронтальном и боковом ударе на 64 и 50 километрах в час соответственно достигает 75 процентов.
Алехандро Фурас — генеральный секретарь организации — сказал, что многие производители выводят на рынки Европы и Латинской Америки одинаковые модели, но минимальный перечень систем безопасности при этом разный. Руководитель Latin NCAP отметил, что важны жизни всех людей, и призвал улучшить уровень защиты в соответствии со стандартами.