06 января, 09:00
6 мин.

Год больших внедорожников: собираем урожай

Новые Lexus LX, Toyota Land Cruiser, Range Rover и другие главные вездеходы 2021 года
Минувший год для автомобильной индустрии прошел под знаком больших внедорожников. Многие из них мы ждали не первое десятилетие, а некоторые, напротив, оказались неожиданностью. И если всё ваше внимание в этом году оттянул на себя новый Land Cruiser, который сменил поколение впервые за 14 лет, то мы напомним обо всех остальных премьерах. За буквы в этом обзоре отвечает редакция «Мотора», а за видео — наши друзья, канал «ПриветТачка».
Cadillac Escalade
Cadillac Escalade
© Алексей Сулима

Jeep Wagoneer

Первой громкой ласточкой в 2021 году стал Jeep Wagoneer. Реактивной широкофюзеляжной ласточкой, если точнее. Модели Wagoneer и Grand Wagoneer отличаются отделкой и оснащением, но не размерами — внедорожник и так слишком огромен, чтобы иметь удлиненную версию.

Его колесная база уверенно выезжает за 3 метра (на 13 см больше, чем у Bentley Bentayga), а еще Wagoneer на 26 сантиметров длиннее стандартного Cadillac Escalade. Все подробности о Jeep Wagoneer читайте здесь.

Jeep Grand Cherokee L

Ажиотаж вокруг «Вагонира», премиального флагмана Jeep, практически затмил смену поколений легендарного Grand Cherokee, у которого появилась удлиненная версия L. К нам новый Grand Cherokee приедет в лучшем случае во втором квартале 2022 года, но в США он уже продается. И у нас есть его подробный видеообзор от «ПриветТачки».

Стандартный Grand Cherokee, который теперь можно называть «коротким», рассекретили только в сентябре. Мы рассказали о нем во всех подробностях и даже предположили, какие автомобили составят ему конкуренцию.

Toyota Land Cruiser 300

Читайте на тему:

Стоит признать, что Toyota Land Cruiser давно нечто большее, чем автомобиль. Это культурный феномен, слава которого имеет весьма условное отношение к потребительским качествам этого внедорожника. В России самую большую Тойоту чаще всего используют не по назначению. Мы не знаем, людей, которые бы круглый год ходили по городу в резиновых сапогах, зато видим огромное количество «Ленд-Крузеров» на асфальтовых шинах в центре Москвы.

Градус ожидания новой модели едва ли мог быть ещё выше. Зато когда Land Cruiser 300 рассекретили, информация полилась рекой. Мы ознакомились с машиной очень подробно, и не один раз. В 2021 году мы:

- рассказали все подробности о внедорожнике в статике и показали детальный видеообзор,

- попрощались с «двухсоткой», которая выпускалась целую вечность,

- отправились на тест новинки на Кольский полуостров,

- показали на видео, что может Land Cruiser 300 на бездорожье,

- устроили дрэг-рейсинг четырех «Крузеров» двух поколений,

- отдельно протестировали дизельную версию в горах Дагестана, а заодно выпустили видеообзор самого дорогого исполнения GR Sport,

- и наконец, мы изучили бронированный Land Cruiser 300: оцените искрометное видео «ПриветТачки».

Выдыхаем, двигаемся дальше.

Lexus LX

Было бы странно не обнаружить в кильватерной струе «Ленд-Крузера» его извечного премиального близнеца. И Lexus LX не заставил себя долго ждать. По технической части он максимально близок к «трехсотке», и те, кто ожидал увидеть под капотом прежний V8, ошибались: те же турбированные «шестерки». У нас нет претензий ни к выбору двигателей, ни к гигантской решетке радиатора (больше всего внимания почему-то досталось ей). Мы же отметим удивительно консервативную внешность. Как будто техзадание дизайнерам дали шепотом в курилке: «нарисуйте пожалуйста то же самое, что и было, просто заново».

О Лексусе LX мы подробно рассказали и текстом, и в формате видеообзора — как всегда, спасибо «ПриветТачке». А заодно прикинули, с какими полноразмерными премиальными внедорожниками и кроссоверами будет конкурировать новый LX. И еще один важный момент: мы уже протестировали внедорожник. Но всемирное эмбарго на публикацию истечет в конце января. Следите!

Range Rover

Читайте на тему:

Главный автомобильный аристократ мира, Range Rover, тоже сменил поколение в 2021 году. Его предшественник продавался с 2013 года, но вовсе не ощущался устаревшим. Во-первых, его основательно обновили в 2018 году, а во-вторых модель с алюминиевым кузовом изначально была настолько прогрессивной, что давала фору многим более свежим внедорожникам. Большой вклад в вечную молодость внёс и минималистичный дизайн с выверенными пропорциями. Думаем, он останется актуальным на протяжении десятилетий…

Однако путь модели с индексом L405 в любом случае завершен. Новое поколение, получившее обозначение L460, вновь сделало огромный шаг вперед — и в дизайне, и в техническом плане, и в оснащении. Range Rover остался без компрессорного V8 (зато получил турбированный) и по-прежнему имеет длиннобазную версию.

Подробно о нем можно прочитать в нашем обзоре или посмотреть видео Василия Костина с презентации внедорожника в Москве, ради которой Range Rover привезли из Англии буквально на один день.

Cadillac Escalade

Еще два важнейших внедорожника не являются премьерами 2021 года, зато в этом году они вышли на российский рынок: это Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe.

Парадокс: хотя новый Escalade сохранил и раму, и атмосферный бензиновый V8, он всё же производит впечатление весьма прогрессивного автомобиля. И не только благодаря суперсовременным наворотам салона. У рамного «Эскалейда» нет неразрезных мостов: только независимые подвески с пневмостойками, а заслуженному 8-цилиндровому «смолл-блоку» (в его новейшей модификации) ассистирует 10-ступенчатый автомат.

Не можем решить за вас, что сделать: прочитать подробный вдумчивый тест от Василия Костина или посмотреть ёмкое и наглядное видео «ПриветТачки». В любом случае, Cadillac Escalade заслуживает внимания.

Chevrolet Tahoe

Читайте на тему:

Работяга Tahoe традиционно проще своего богатого кузена Cadillac Escalade. Платформа у них общая: новая прочная рама, пневматика вместо пружин, независимая подвеска вместо заднего моста в прошлом поколении. В автомате те же десять ступеней. Под капотом тоже V8, но поскромнее: 5,3 литра вместо 6,2. В интерьере — привычные кнопки вместо сенсоров.

Всё это звучит весьма привлекательно, верно? Чтобы протестировать Tahoe пятого поколения, Дмитрий Ласьков отправился на Ямал. И вот что он рассказал по возвращении.

GMC Yukon Denali

Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade — такие же братья, как Toyota Land Cruiser и Lexus LX. Только у них есть еще один интересный родственник — GMC Yukon Denali. Он располагается где-то посередине между демократичным Chevrolet и премиальным Кадиллаком — и у него немало своих собственных фишек.

Хотя Yukon не поставляется в Россию (как и в большинство стран мира), эти машины к нам ввозят неофициально. И мы предлагаем вашему вниманию обзор этого внедорожника от «ПриветТачки». Пневмоподвеска, электропривод подножек, 22-дюймовые колеса, 6,2-литровый V8… вы все еще стоите в очереди за «Крузаком»?

Ford Bronco

Читайте на тему:

А вот Ford Bronco вряд ли приедет в Россию, по крайней мере в этом поколении. Тем ценнее возможность рассказать о нём. Алексей Дмитриев протестировал внедорожник в США, да еще и в «хардкорном» исполнении WildTrack с внедорожным пакетом Sasquatch. Эти непонятные слова подразумевают дорожный просвет 295 миллиметров и шины Goodyear Territory M/T 315/70 R17 в штатном оснащении.

Возрожденный Bronco не собирается соперничать с Chevrolet Tahoe или Jeep Grand Cherokee — он метит прямо в Wrangler. И, как мы убедились, отлично готов к дуэли на пересеченной местности. Советуем прочитать тест — в нем много интереснейших «железных» подробностей.

Что ещё?

Список внедорожников, о которых мы рассказывали в этом году, можно продолжать долго. Если развивать тему «американцев», то рекомендуем обзор Toyota Sequoia. Этот внедорожник крупнее, чем Land Cruiser 300. Он не такой проходимый, зато более практичный — и намного более популярный в США. Его ближайший родственник — пикап Tundra, который в этом году сменил поколение.

Еще один пикап, который непременно стоит упомянуть даже в подборке внедорожников — новый Ford F150 Raptor. Всё о новом поколении знаменитого «летающего грузовика» мы рассказали в этой статье .

Читайте на тему:

Стоит напомнить и о больших рамных вездеходах, которые всё же «ближе к народу». В 2021 году мы протестировали обновленные Haval H9 и Mitsubishi Pajero Sport. Крупные экземпляры попадались и среди кроссоверов. Если Kia Mohave при желании сможет заменить внедорожник, то Hyundai Palisade — скорее альтернатива минивэну.

Читайте на тему:

А закончить хотим внедорожником из России, пусть пока это всего лишь прототип. Вездеход «Стрела» разработан «Военно-промышленной компанией» вместе со студентами Бауманки и в перспективе будет широко унифицирован с серийной техникой.

Год больших внедорожников: собираем урожай
Читайте на тему:

Планируется использовать элементы нового ГАЗ Соболь NN 4x4 — независимую переднюю подвеску, задний мост, дизельный двигатель и полноприводную трансмиссию. Кузов внедорожника создан на основе каркаса кабины Газели Next. Все известные подробности о разработке — в видеообзоре «ПриветТачки».

P.S. Прочитать о других итогах года можно здесь.

Новости партнёров