Загрузка ...
2 января, 9:00
13 мин.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Чтиво под ёлку: 20 статей 2021 года, которые кажутся важными и интересными нам самим
Подавляющее большинство текстов Мотора составляют новости. Однако другие материалы (статьи, фотогалереи, квизы, видео…) мы также выпускаем каждый день. В 2021 году их было порядка четырехсот. Для этой подборки мы отобрали двадцать историй, которые не вошли в список самого популярного за год, но нравятся нам самим. Уверены, они и вам покажутся интересными.
Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции
© Алексей Сулима

Вероятно, вы уже видели подборку самых популярных материалов «Мотора» за год. И, возможно, удивились: как, ещё одна? Да! Прошлый дайджест составлен из самых читаемых материалов — попадание в него определялось исключительно числом просмотров. А список ниже считайте личной рекомендацией редакторов.

Исчезнувшие автомобильные марки США. Пережили XX век, но исчезли в двадцать первом

Январь 2021 года. Слияние концернов FCA (группа Fiat Chrysler) и PSA (Peugeot, Citroen, Opel) завершилось образование нового автомобильного гиганта Stellantis. Слухи о ликвидации марки Chrysler муссировались не первый год, а после объединения зазвучали громче прежнего.

Pontiac Solstice

Pontiac Solstice

Вековой бренд, титульный для концерна Большой тройки и сейчас имеет шансы пополнить армаду исчезнувших американских марок, имя которым — легион. Асатур Бисембин взялся вспомнить славные имена.

Какой могла стать Нива? Большой путеводитель «Мотора» по истории самого народного внедорожника страны

В ушедшем году знаменитый вездеход отпраздновал 45-летие. В истории Нивы удивительно буквально всё. Начнем с того, что модель разработали конструкторы завода, который задумывался исключительно как сборочный. Поразительно, насколько оригинальной и удачной она получилась. Никто прежде не комбинировал в одном автомобиле постоянный полный привод, несущий кузов, небольшие размеры и прилично отделанный (для своего времени) комфортабельный салон. Вместе с Range Rover и Jeep Wagoneer наша Нива стояла у истоков нового рыночного сегмента — комфортных внедорожников.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Нива стала самой известной и коммерчески успешной разработкой отечественного автопрома. Даже в мировых масштабах это значимый автомобиль! Уже во времена СССР вазовский внедорожник знали, ценили и покупали во всём мире — от Австралии до Канады.

Но большая статья Василия Костина не о том, какой и почему стала Нива, а о том, какой она не стала. У внедорожника есть целый ряд врождённых недостатков. Шум и вибрации от отдельно установленной раздаточной коробки, слабый двигатель, тугой и неинформативный руль… Многих недостатков могли избежать либо исправить их в ходе развития модели — работы в этом направлении не прекращались никогда. Так что весь пусть вазовского вездехода — это не только история большой конструкторской удачи, но и череда небольших неудач, о которых мало кто знает. Мы проследили, какой могла стать «Нива», пойди история немного иначе.

Поддельный «Гелик» для диктатора. Как для армии Мьянмы сделали копию G-Класса из подручных материалов

В результате февральского переворота в Мьянме к власти пришли военные. Вскоре в ленте новостей мы наткнулись на фотографию, где парад принимает генерал на «Гелендевагене». Но «Гелик» показался нам ненастоящим. Любопытство взяло верх, мы не удержались — и учинили небольшое расследование: что это за машина?

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Василий Костин выяснил всю подноготную странного внедорожника под названием Innlay. Угадайте, в какую страну уводят следы… И читайте его детективный репортаж.

Горные лыжи в компании автогонщика и Mazda CX-30. Секреты успеха в горах и на треке от Бориса Шульмейстера

«Притянуть за уши» какое-нибудь сравнение, чтобы выгодно подать автомобиль (или свой текст о нём) — избитый приём «продуктовых» колонок где-то на последних страницах глянцевых журналов старой формации. Тест-редактору «Мотора» Дмитрию Ласькову едва ли понадобился бы такой ход, чтобы рассказать о Мазде CX-30.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Параллели из горнолыжного и автомобильного спорта пришли сами собой и попросились на бумагу. То есть, извините, на экран. Отдельная удача, что напарником Ласькова по изысканию спортивных смыслов стал известный пилот Борис Шульмейстер, быстрый и на гоночном треке, и на снежном склоне. Репортаж из Красной поляны можно прочитать здесь.

Забытое противостояние Mitsubishi и Subaru. Это соперничество началось задолго до Impreza STI и Lancer Evolution — в небе

Принято считать, что конкуренция «трех бриллиантов» и «Созвездия плеяд» уходит корнями в мировое раллийное первенство, но это не совсем так. Соперничество двух марок началось еще в первой половине XX века, и отнюдь не на автомобильном поприще. Ведь Mitsubishi в те времена делала первые шаги в жанре самобеглых экипажей, а Subaru как таковой еще не существовало.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

И раз уж в статье Асатура Бисембина речь пойдет о самолетах, вы спросите, при чём здесь вообще Mitsubishi и Subaru? А при том, что «три бриллианта» занялись авиационными разработками еще в начале XX века, а производственные мощности компании-соперника Nakajima, основанной в 1918 году офицером императорского флота и инженером Чикухеи Накадзимой, после Второй мировой войны легли в основу Fuji Heavy Industries, ныне известной как Subaru Corporation.

Пот, слёзы и счастье настоящего автоспорта. Каково это — проехать гонку национального уровня, не будучи гонщиком

«Каждый, кто нашёл способ выйти на старт автомобильной гонки, вправе называться пилотом. Потому что пилотирует на автодроме специальную технику. А вот понятие гонщика — более узкое. Это скорее стиль жизни, призвание. Так именуют людей, которые посвятили автоспорту много времени и чего-то в нём добились. В этой истории я ещё и близко не гонщик, но уже целый пилот».

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Чтобы войти во «взрослый» мир автоспорта, тест-редактор «Мотора» Дмитрий Ласьков при поддержке команды Lada Sport Rosneft заявился на этап кольцевого чемпионата России — РСКГ. И проехал свои гонки на трассе «Крепость Грозная» в Чеченской республике. Читателям Ласьков привёз исключительно интересный и весьма эмоциональный репортаж, а перед этим написал подробный путеводитель по гоночной серии РСКГ.

Экспериментальные МАЗы. Уникальные машины от «ядерной гусеницы» до «Перестройки»

Опытные разработки автомобильной промышленности СССР — услада и боль для всех неравнодушных к отечественной инженерии. Сколько интересной техники так и осталось на стадии прототипов — не счесть! Немало удивительных образцов вышло из конструкторского бюро ЗИЛ. Не отставал и МАЗ, долгие годы специализировавшийся не только на всем известных гражданских грузовиках, но и многоосных шасси для транспортеров ракетных комплексов и танков, а также пожарной аэродромной техники.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Оцените советские машины, которые так и остались лишь яркими идеями.

Porsche 928: свой среди чужих, чужой среди своих. Гран-туризмо, который ставил пуристов на уши задолго до Cayenne

К началу 1970-х компания Porsche оказалась в затруднительной ситуации: казалось, что технический пик модели 911 если не достигнут, то очень близок, а клиенты всё реже обращали внимание на концептуально устаревший автомобиль с мотором на месте багажника. Ещё и бюджетная модель 914, созданная в кооперации с Volkswagen, продавалась не так здорово, как хотелось бы. Нужно было что-то принципиально новое…

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

К середине 1971 года (50 лет назад!) техническое задание было окончательно сформулировано: Porsche 928 — это переднемоторное купе с инжекторным двигателем жидкостного охлаждения, расположенной по схеме transaxle коробкой передач (в том числе и автоматической) и посадочной формулой 2+2. По описанию получается некий анти-911. Так и было! Первый серийный автомобиль, от А до Я разработанный в стенах Porsche, по сей день считается одной из самых спорных моделей компании. Когда он только появился, фанаты марки имели смелость называть его «ненастоящим Porsche». Алексей Олефиренко рассказывает историю новаторского купе из Штутгарта.

Супруг королевы и его машины. Принц Филипп любил автомобили не меньше, чем мы

В апреле 2021 года ушёл из жизни муж английской королевы Елизаветы II, принц Филипп, герцог Эдинбургский. Воспоминания современников вызывают к нему симпатию. Внук короля Греции жил в изгнании и рос далеко не в роскоши, а во время второй мировой войны служил на флоте.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Принц Филипп всерьёз занимался поло, в пятидесятые освоил управление самолётом и стал летать... А ещё был заядлым автомобилистом — и самостоятельно водил машину вплоть до 97 лет. Василий Костин рассказал об автомобильных пристрастиях принца в этой фотогалерее.

История автомобилей, на наш взгляд, неотделима от судеб людей. По тэгу Персона вы найдете немало материалов о личностях, так или иначе оставивших след в автомобильной индустрии.

Как правильно обращаться с лебедкой? И на что способен новый Defender на бездорожье — с тросом и без него

Стоит помнить: лебёдка — это не кнопка «вернуться на трассу» в компьютерном симуляторе. Поэтому, прежде чем отправиться за приключениями в лес, мы прошли обучение. Теперь и вы можете постичь вместе с нами основные премудрости самоспасения тросом с электроприводом.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

В качестве автомобиля-носителя выступил Land Rover Defender. Лебёдка у него штатная — она вписана в сертификат Одобрения типа транспортного средства, поэтому страшные цифры 12.5.1 владельцу этого внедорожника не грозят. Устройство имеет статус аксессуара и устанавливается дилером за шокирующую обывателя сумму, зато легализовывать лебедку точно не придется.

Грехи бейдж-инжиниринга. Оригинальные модели с чужими эмблемами и бастарды, о которых предпочли забыть

Это сейчас производители автомобилей понимают, что деньги надо экономить на унификации агрегатов, а вот дизайн обязательно должен отличаться. В девяностые годы всё было иначе — именно на это десятилетие пришелся расцвет бейдж-инжиниринга, который сегодня считается нелепой практикой (но всё же ещё встречается).

Прийти в автосалон Subaru и увидеть там минивэн Opel можно было не только в кошмарном сне, но и наяву — спасибо бейдж-инжинирингу. Знакомьтесь, Subaru Traviq

Прийти в автосалон Subaru и увидеть там минивэн Opel можно было не только в кошмарном сне, но и наяву — спасибо бейдж-инжинирингу. Знакомьтесь, Subaru Traviq

В статье об этом явлении Асатур Бисембин не пытался перечислить все примеры одинаковых машин с разными эмблемами: в конце концов, про Ладу Largus и Dacia Logan MCV вы и сами знаете. Вместо этого он отобрал несколько особенно интересных случаев.

В кабине летящего Камаза. Редактор «Мотора» посмотрел (и почувствовал!), как команда «КАМАЗ-мастер» готовится к Дакару

«Первые десять секунд в кабине новейшего гоночного Камаза были похожи на компьютерную игру Richard Burns Rally, если включить обзор трассы с высокой точки — разве что картинка в лобовом стекле диагональю сто дюймов идеально реалистична. А потом началось такое...» — Василий Костин вспоминает свои впечатления от поездки на знаменитом гоночном грузовике.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Репортаж о тренировках и новых машинах прославленной команды «КАМАЗ-мастер» можно прочитать вот здесь.

Заодно порекомендуем ещё несколько классных репортажей. Вот здесь Василий Костин рассказывает о ралли-рейде Шелковый путь, который в этом году едва не отменили уже в процессе гонки, а здесь — о конкурсе элегантности Villa d'Este. Что показали на Фестивале скорости в Гудвуде? Об этом — в репортаже Алексея Носаченко. Важные события для автомобильной культуры прошли и в России. И пусть в мировом масштабе это просто посиделки на кухне, для нас они не менее дороги. Это фестиваль Автокультура в Архангельском и ГУМ Янгтаймер Ралли «Большая прогулка», в котором мы присоединились к экипажу наших друзей, канала ПриветТачка.

Турбонаддув: зачем он нужен и как работает? Подробно о нагнетателях с самого начала

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить про турбонаддув: что и зачем наддувать, как устроены компрессоры, кто всё это придумал и как они помогли нам победить во Второй мировой войне (плюс ещё полдюжины вопросов, которые вы бы не догадались задать).

Два турбокомпрессора в развале блока «восьмерки» суперкара Mercedes-AMG GT S

Два турбокомпрессора в развале блока «восьмерки» суперкара Mercedes-AMG GT S

Довольно объемный рассказ Василий Костин упаковал в ёмкое видео. Вас ждут полезные и познавательные 18 минут — приятного просмотра!

Безумные мотоциклы автомобильных марок. Вы вряд ли догадывались об их существовании

Если вы думаете, что автомобильные и мотоциклетные вселенные пересекаются на уровне брендирования лишь благодаря гигантам типа Honda, BMW, Suzuki и Yamaha, то сильно ошибаетесь. На свете существует прелюбопытнейшая когорта штучных байков с эмблемами автокомпаний.

Lotus C-01

Lotus C-01

Возможно, вы даже слышали о концептуальном байке Dodge с мотором от «Вайпера», но Асатур Бисембин отыскал и другую экзотику: например, двухколесный Ferrari из Великобритании и даже мотоцикл Lamborghini.

Jaguar F-Type R: последний бунтарь Европы

Может быть, мы и не в восторге от самого крутого Jaguar F-Type, но уже по нему скучаем. Он цепляется за эпоху, которая… нет, не уходит. Она уже ушла, а мы лишь готовимся это осознать. Главный хулиган Старого Света начал тактическое отступление с прежних позиций, и мы решили запомнить, какой он сейчас, за пять минут до того, как автомобильный мир изменится навсегда.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Фото: Алексей Сулима

В этом материале — четыре авторские колонки редакторов «Мотора» о героическом купе, которое пытается уйти красиво, а также камео легендарного Jaguar E-Type 1963 года.

Трактор «Кировец»: несокрушимая советская мощь

Как только не называли Никиту Сергеевича Хрущева. «Кукурузник», «хряк», «колхозник»… Антипод Сталина с обидными прозвищами одной рукой сокращал армию, а другой делал образование общедоступным и налаживал отношения с государствами вне соцблока. Он же — косвенный «виновник» появления могучего сельскохозяйственного гиганта с душой военной машины.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Осенью 1959-го Никита Сергеевич отправился с визитом к «больному войной» американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру. Руководство США воспользовалось случаем и козырнуло достижениями сельского хозяйства — устроило Хрущеву экскурсию по заводу компании John Deere. Скорее всего, именно так и началась история одной из мощнейших сельскохозяйственных машин в мире со скрытыми талантами.

Настоящая экзотика: V8 поперёк

Вековая эволюция автомобилей привела к тому, что большинство машин сегодня выполнено по одной из двух схем: крупные и мощные — с продольно расположенным двигателем и задним приводом, машины покомпактнее и попроще — с поперечно установленным мотором и приводом на передние колёса. А значит, большой восьмицилиндровый мотор почти гарантированно стоит вдоль и приводит задние (либо все) колёса. Но из этого правила бывают исключения.

Cadillac Seville STS

Cadillac Seville STS

Весьма редкий вид — это автомобили, где восьмицилиндровый двигатель установлен спереди поперечно. Василий Костин рассказывает о восьми машинах, которые шли против автомобильного мейнстрима. Или, вернее сказать, поперёк него.

Ничего не понятно, но очень вкусно: для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic

«Голод окончательно овладел разумом только когда солнце устремилось в сторону горизонта. К тому моменту все до единого экипажи гастрономического ралли уплетали поздний обед от фермеров Ивановской области» — рассказывает Дмитрий Ласьков — «Картина в жанре сюрреализм: на устланном соломой участке конопляного поля под Шуей припаркованы почти шестиметровый лимузин ЗИЛ-41041, красная Ferrari Mondial, приземистая Chevy Impala, реплика раллийного ВАЗ-2105 VFTS, дюжина классических Волг, купе Rolls-Royce и Jaguar XK120 — последнему вообще исполнилось уже 70 лет!»

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

«Но я застал лишь остатки этого великолепия, потому как битый час упрямо кружил в компании своего штурмана по старым улочкам Шуи в надежде распутать очередную шифровку дорожной книги». Так начинается драматичный репортаж о поездке на гастрономическое Авторалли «Иваново» от общества Gorkyclassic.

Понравилось? Вот вам еще ссылка: в репортаже об историческом ралли Eni Teksint Yolkyclassic Дмитрий Ласьков делится опытом участия в зимних заездах на равномерность движения на Волге ГАЗ-24.

Как и зачем старинные автомобили переводят на электротягу? Старые Мустанги, Porsche 911, Fiat 500 и Lancia Delta, которые теперь заряжаются от розетки

Мы понимаем, отчего люди восхищаются ретро-автомобилями — харизматичными и по-настоящему «железными». И всё же езда на классическом автомобиле — это не только кайф от созерцания дизайна, от обладания легендой и всеобщего внимания, но и куча сопутствующих трудностей. Не все способны испытывать радость от поисков редких запчастей, регулировки карбюратора или устранения течей. Это и послужило толчком для целой индустрии по созданию рестомодов — классических машин с осовремененной техникой.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

А некоторые пошли дальше — решили полностью избавить четырёхколёсную классику от шумного и пахучего ДВС, заменив его на электромотор. Именно о таких автомобилях рассказывает Василий Костин. Не бойтесь переходить по ссылке: всё, что вы там увидите, вовсе не ужасно.

Porsche 911 Targa 4S в коллекционном исполнении Heritage Design Edition. Чем не повод поспорить о вкусах?

Слишком стильный, слишком заметный, слишком Porsche 911, чтобы попасть в руки одного человека. Коллекционная Targa 4S в исполнении Heritage Design Edition — очередной автомобиль, о котором захотели высказаться все редакторы «Мотора». Закончилось всё хорошо: общий знаменатель не найден, единое мнение не сложилось. Верный признак яркого, самобытного автомобиля.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Фото: Алексей Сулима

И если Дмитрий Ласьков, Ефим Репин, Андрей Моторов и Василий Костин написали по авторской колонке, то Кирилла Васильева Targa вдохновила на эссе в формате видео. Вам понравится!

Bentley Brooklands: автомобиль, который стал классикой ещё при жизни

Bentley Brooklands — огромное купе длиной 5,4 метра. Прощальная жемчужина старой школы. В 2007 году, когда его представили, автомобили делали уже совсем иначе. Сontinental GT с полным приводом и W12 к тому моменту убедительно показал, какой технологичной станет роскошь XXI века.

Лучшие материалы года на «Моторе»: выбор редакции

Фото: Алексей Сулима

Но Brooklands, выпущенный тиражом 550 экземпляров, стал исключением среди исключительного. Классический кузов, классическая компоновка и даже классический мотор Bentley на 6 и три четверти литра. Алексей Олефиренко рассказывает, как такой автомобиль вообще смог появиться в конце двухтысячных годов.

P.S. Вспомнить лучшие лонгриды 2020 года можно здесь. Большинство из них не имеет срока годности. Прочитать о других итогах года можно здесь.

Новости партнёров

Новости партнёров